Sur le GR® 20, France 3 suit un groupe de randonneurs
France 3 Corse a suivi un groupe de sept randonneurs venus du continent sur quatre étapes du GR® 20.
Deux journalistes - Pierre Simonpoli et Nicolas Metauer - ont réalisé de courts reportages sur l'itinérance de sept randonneurs sur le GR® 20, le plus célèbre des GR.
Un premier épisode les suit sur l'étape entre le plateau de Cuscionu jusqu'au refuge de l'Usciolu, en passant par la vallée de Taravu.
Puis, après six heures de marche, nous retrouvons le groupe lors de leur arrivée et soirée au refuge le plus ancien du GR® 20, situé à 1800 mètres d'altitude. Célèbre pour son épicerie, les randonneurs peuvent y trouver de tout : chaussures, bâtons, saucisson, fromages... et même des fruits frais.
Au départ du refuge, le groupe s'éloigne du sentier principal pour emprunter une variante et rejoindre les Pozzi - ces "oasis" corses - et ses bergeries. Là, ils rencontrent Jean-François, un éleveur de brebis sur le plateau d'Ese, en transhumance de juin à octobre.
Enfin, un dernier reportage dresse le portrait du guide du groupe, Carlu Andria de Mari, qui n'est pas un simple accompagnateur. Après une carrière dans la publicité à Paris, il s'est reconverti dans sa passion, la montagne. Il livre les secrets et ses connaissances sur la nature et la culture corses. Plus de cent guides et environ dix agences proposent des circuits de ce type sur l'île.
Retrouvez tous les reportages ici.
Rédaction mongr.fr - 13/09/2016